イラク名物料理、マスグーフ ― 2010-05-17 04:29
イラクの名物料理にマスグーフがあります。
これはもともと、チグリス川でとれる鯉をグリルしたもので、
バグダッドではマスグーフレストランが立ち並ぶ一角があり、
庶民の味として親しまれています。
ヨルダンでも、イラクレストランは何件かあり、そのうちの一つ、
ザード・アル・ヘイル(Zad El Khair)では、マスグーフを楽しめます。
調理の様子を見せてもらいました。
いけすの中の鯉(↓)
いけすから取り出され(↓)
日本とは違い腹側からではなく、背中側から開きます(↓)
火の周りに杭をたて(↓)
杭の間に鯉の開きをはさみ、あぶり焼きに(↓)
出来上がったマスグーフは皆で取り分けて食べます(↓)
臭みは全くなく、味は白身魚のグリル、日本人はしょう油をかけたくなる味です。
あぶり焼きにされているので表面はアジの開きのようにカリカリに仕上がり、中は肉厚でふっくらして、美味しいです。
本場イラクから来たイラク人に言わせると、バグダッドで食べるマスグーフの方が大きくて美味しいとのことですが(アラブ人は大きい魚を好む人が多いです)、それでもここはヨルダンでマスグーフが食べれる数少ないレストランなので、在アンマンの人イラク人も良く訪れます。
これはもともと、チグリス川でとれる鯉をグリルしたもので、
バグダッドではマスグーフレストランが立ち並ぶ一角があり、
庶民の味として親しまれています。
ヨルダンでも、イラクレストランは何件かあり、そのうちの一つ、
ザード・アル・ヘイル(Zad El Khair)では、マスグーフを楽しめます。
調理の様子を見せてもらいました。
いけすの中の鯉(↓)
いけすから取り出され(↓)
日本とは違い腹側からではなく、背中側から開きます(↓)
火の周りに杭をたて(↓)
杭の間に鯉の開きをはさみ、あぶり焼きに(↓)
出来上がったマスグーフは皆で取り分けて食べます(↓)
臭みは全くなく、味は白身魚のグリル、日本人はしょう油をかけたくなる味です。
あぶり焼きにされているので表面はアジの開きのようにカリカリに仕上がり、中は肉厚でふっくらして、美味しいです。
本場イラクから来たイラク人に言わせると、バグダッドで食べるマスグーフの方が大きくて美味しいとのことですが(アラブ人は大きい魚を好む人が多いです)、それでもここはヨルダンでマスグーフが食べれる数少ないレストランなので、在アンマンの人イラク人も良く訪れます。
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